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Les recettes exclusives de Pierrot Ayer

Flammkuchen de Vacherin Fribourgeois AOP, pommes de terre, salsifis et lardons aux truffes de nos régions, petit bouquet de salade automnale

Flammkuchen de Vacherin Fribourgeois AOP, pommes de terre, salsifis et lardons aux truffes de nos régions, petit bouquet de salade automnale

Ingrédients (8 pers.)

  • 500 g de pâte à pain
  • 200 g de séré maigre
  • 150 g de séré maigre à la crème
  • 120 g de lardons
  • 160 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 160 g de salsifis cuits
  • 160 g de pommes de terre cuite
  • 160 g de chanterelles
  • 120 g de topinambours cuits

Garniture

  • 80 g de bouquet de salade
  • 20 g de julienne de betteraves rouges
  • 8 radis rouges
  • pluches de cerfeuil
  • pointes de ciboulette
  • 2 dl de vinaigrette

Préparation

Abaisser finement la pâte à pain. La déposer sur une plaque en téflon de 30 cm sur 40 recouverte de papier à pâtisserie.
À l’aide d’une spatule, étaler le séré maigre et le séré à la crème régulièrement.
Répartir les lardons coupés très finement sur le séré. Déposer régulièrement le Vacherin Fribourgeois AOP coupé en petits dés.
Bien mélanger les pommes de terre et les salsifis, les topinambours précuits et les étaler également sur les ingrédients susmentionnés.
Sauter les chanterelles au beurre, les assaisonner, les laisser refroidir puis les disperser régulièrement sur la tarte. Laisser reposer quelques instants au réfrigérateur.

Cuisson

Préchauffer le four à 230°C. Glisser la plaque au four, cuire environ 10 à 12 minutes. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes.
Couper en tranches régulières et servir sur assiette ou sur un plat, accompagné d’un bouquet de salade ou d’un saladier.

Dressage

Préparer des bouquets de salade. Les poser sur l’assiette.
Décorer de julienne de betteraves rouges et de radis en petit bâtonnets.
Napper de vinaigrette et décorer de pointes de cerfeuil et de ciboulette.
Déposer une jolie tranche de Flammkuchen.

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